新ジャガとハンバーグのチーズ焼き レシピ・作り方

新ジャガとハンバーグのチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単オーブン料理です(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • 合挽きミンチ 400g
  • たまねぎ 1/2個
  • 塩、胡椒 各少々
  • たまご 1個
  • パン粉+牛乳 100cc+50cc
  • 新ジャガ 8個
  • しめじ 1パック
  • にんにく 1かけ
  • 塩、胡椒 各少々
  • とろけるチーズ 2/3カップ

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸します。玉ねぎはみじん切りし、フライパンでしんなりするまで、炒めます。新ジャガは1センチ程の厚みに切り、レンジで加熱します。串が通るかな位の硬めで大丈夫です。
  2. 2 しめじはほぐし、にんにくはみじん切りします。フライパンにオイルをひき、にんにく、しめじを炒め、しんなりしたら新ジャガを入れて、油が馴染んだら、塩、胡椒し、耐熱容器に入れます。
  3. 3 1の玉ねぎが冷めたら、ボールに入れて、卵、パン粉、ミンチ肉、塩、胡椒を入れて、よくこねます。
  4. 4 フライパンに丸く平たく広げたハンバーグをいれ、両面に焼き目をつけ、耐熱容器にのせます。とろけるチーズをのせ、200〜230度のオーブンで15分ほど焼きます。
  5. 5 チーズに焦げ目がついたら、出来上がり。

きっかけ

新ジャガ使いたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼き目を両面つけたら、オーブンで焼くので、中は火が完全に入らなくて大丈夫です。

  • レシピID:1780014415
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他の乳製品じゃがいもハンバーグステーキ子どものパーティ
関連キーワード
パーティー料理 おもてなし オーブン料理 ワインに合う
料理名
ハンバーグのチーズ焼き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る