おつまみに☆トリッパの味噌煮込み レシピ・作り方

おつまみに☆トリッパの味噌煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
いつもはトマト煮込みですが、牛スジを煮込む感じで煮ました(*^^*)

材料(1〜2人分)

  • トリッパ(下ゆで済み) 1.5カップ
  • 生姜 1/2かけ
  • 500cc
  • 醤油、酒 各大さじ1.25
  • みりん 大さじ1.5
  • みそ 大さじ1〜

作り方

  1. 1 トリッパの下ゆでした物、生姜のスライス、水、醤油、酒、みりんを鍋に入れ、火にかけます。沸いたら、アクを取りながら、コトコト30分〜煮ます。
  2. 2 水分が無くなって来たら、味噌を入れ、10分位煮込んで、出来上がり。

きっかけ

和風に煮て見ました。

おいしくなるコツ

トリッパは3回ほど、煮こぼし、柔らかくなるまで1時間〜煮込みます。←下ゆで法です。 にんにく入れると、またまた美味しいです。今回は明日のため断念しました。スライスを入れて、風味を出した方が良かったかもです(^^;;;

  • レシピID:1780013765
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みビールに合うおつまみ生姜(新生姜)その他の牛肉・ビーフ味噌
関連キーワード
味噌煮込み モツ煮込み おつまみ ハチノス
料理名
味噌煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る