春☆たけのこの下茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍 1本
- ぬか 1/2カップ
作り方
- 1 筍の穂先を斜めにざっくり切り、縦に包丁を入れます。皮だけを切る様に。白い筍が出るまで、むきます。したの方のイボイボをきりおとし、1/2〜1/4に切ります。大鍋にぬか、筍を入れます。
- 2 1時間ほど煮て、分厚い所に串がすっと通ると、火を止め冷まします。
- 3 さめたら、綺麗に洗い、水にタケノコがしっかりかぶるまでつけて、冷蔵庫に保存します。水を毎日かえて、1週間、冷蔵庫で、保存出来ます。
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、したゆで、 春、たけのこ、 おつまみ、ご飯、煮物、弁当、 弁当、行楽弁当、春、
- 料理名
- 筍の下ゆで
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