春☆たけのこの下茹で レシピ・作り方

春☆たけのこの下茹で
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
たっぷり食べれます(*^^*)

材料(4人分)

  • 1本
  • ぬか 1/2カップ

作り方

  1. 1 筍の穂先を斜めにざっくり切り、縦に包丁を入れます。皮だけを切る様に。白い筍が出るまで、むきます。したの方のイボイボをきりおとし、1/2〜1/4に切ります。大鍋にぬか、筍を入れます。
  2. 2 1時間ほど煮て、分厚い所に串がすっと通ると、火を止め冷まします。
  3. 3 さめたら、綺麗に洗い、水にタケノコがしっかりかぶるまでつけて、冷蔵庫に保存します。水を毎日かえて、1週間、冷蔵庫で、保存出来ます。

きっかけ

春なので。

おいしくなるコツ

わりと惜しみなく、筍はむいてください。

  • レシピID:1780013710
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
たけのこホーロー鍋で作る野菜のおかず料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理たけのこの煮物
関連キーワード
簡単、したゆで、 春、たけのこ、 おつまみ、ご飯、煮物、弁当、 弁当、行楽弁当、春、
料理名
筍の下ゆで
きのこのみみ
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つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/04/14 21:01
    春☆たけのこの下茹で
    参考になりました!
  • VEGI
    VEGI
    2016/05/02 11:13
    春☆たけのこの下茹で
    前回自分でやったらエグみが少し残ったので、今回参考にさせていただきました。エグみなく子供たちもいっぱい食べてくれました(^o^)

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