現在地
野菜  > 

春☆たけのこの下茹で レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 1本

  • ぬか

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春☆たけのこの下茹で
  • 500円前後

たっぷり食べれます(*^^*)

作り方

  • 1

    筍の穂先を斜めにざっくり切り、縦に包丁を入れます。皮だけを切る様に。白い筍が出るまで、むきます。したの方のイボイボをきりおとし、1/2〜1/4に切ります。大鍋にぬか、筍を入れます。

  • 2

    1時間ほど煮て、分厚い所に串がすっと通ると、火を止め冷まします。

  • 3

    さめたら、綺麗に洗い、水にタケノコがしっかりかぶるまでつけて、冷蔵庫に保存します。水を毎日かえて、1週間、冷蔵庫で、保存出来ます。

きっかけ

春なので。

おいしくなるコツ

わりと惜しみなく、筍はむいてください。

レシピID: 1780013710

公開日:2014.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.14

    参考になりました!

    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.05.02

    前回自分でやったらエグみが少し残ったので、今回参考にさせていただきました。エグみなく子供たちもいっぱい食べてくれました(^o^)

    おはようございます(^o^)よかったです!素敵なレポートありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の下ゆで
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春☆たけのこの下茹でのページ上部へ