一人ご飯に☆卵とじ温そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1〜2わ
- 溶き卵 1個
- 麺つゆ2倍濃縮 80cc
- 水 320cc
- *片栗粉+水 大さじ1 大さじ2
- すりしょうが 少々
- 青葱小口切り 大さじ2
作り方
- 1 *は混ぜておきます。鍋に湯を沸かしそうめんをゆでます。固めにゆでて、ざるに上げ、水でぬめりを取り、丼に盛りつけます。
- 2 鍋に麺つゆ、水を入れ沸かします。沸いたら、卵をまわし入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。丼に盛りつけ、ネギ、しょうがをかけて出来上がり。
きっかけ
そうめんがたくさんあるので。温かい煮麺に挑戦しました。
おいしくなるコツ
そうめんはお好みで2の麺つゆの中に入れて、温めてください。私は固め麺が好きなので、締めたまま頂きます。
- レシピID:1780013699
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 関連キーワード
- そうめん、麺つゆ あんかけ、しょうが、温まる、 簡単、そうめん、煮麺、 しょうが、卵とじ、
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
2 件