手作りシューマイのパクチーのせ レシピ・作り方

手作りシューマイのパクチーのせ
きのこのみみ
きのこのみみ
パクチー大好きでいっぱいのせました。美味しいです〜(^^)シューマイは海老&肉のジューシーシューマイです。

材料(24個人分)

  • シューマイの皮 24枚
  • 豚ひき肉 300g
  • えび 150g
  • 白ネギ 1/2本
  • *醤油、塩 各小さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • *胡麻油 大さじ1
  • *片栗粉 大さじ1
  • ねりからし 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 エビは粗みじんに切り、ネギはみじん切り、パクチーは1センチほどに切ります。ボールに、ひき肉、海老、ネギ、*を入れよ〜く混ぜ合わせます。時間があれば、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
  2. 2 皮に1ノアんを詰めていきます。親指と人差し指で輪っかを作り、かわをのせ、あんをのせ、詰めていきます。耐熱皿にクッキングシートをのせ、シュウマイを並べます。
  3. 3 沸騰した蒸し器に、2の耐熱皿のシューマイを入れ、ッ強火で10分ほど蒸し、取り出して、パクチーをのせて、出来上がり。お好みでからし、醤油で頂きます。

きっかけ

パクチーが大好きで思わず乗っけて食べました。

おいしくなるコツ

餡はしっかり混ぜてください。

  • レシピID:1780013625
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理焼売(シュウマイ)むきえび豚ひき肉
関連キーワード
香草、簡単、 蒸し料理、中華、 ヘルシー、蒸し料理、簡単、 おつまみ、中華、ジューシー、
料理名
手作りシューマイ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る