新鮮なアジ☆さばいてたっぷりお刺身 レシピ・作り方

新鮮なアジ☆さばいてたっぷりお刺身
きのこのみみ
きのこのみみ
新鮮アジが売っていたので、さばいてお刺身に!とっても安く、おいしくいただきました!!

材料(4人分)

  • 平アジ 大きめ1匹
  • 大根 2センチ
  • 大葉 2枚
  • すりしょうが 1/2かけ
  • 醤油 小さじ8

作り方

  1. 1 大根は千切りにし、水にさらして水気を切ります。大葉は洗っておきます。鱗をとります。腹に包丁を入れ、わた、内蔵を取り出し、塩水できれいに洗い流します。お腹の中も。
  2. 2 胸ビレの後ろに包丁を斜に入れ、骨があたる所まで切ります。裏返して同じ事をし、骨を切り落とします。
  3. 3 背が手前になる様に身をおき、背骨に沿わしながら斜に切っていきます。切り取れたら裏返し、同じ事をして、骨を切り離します。
  4. 4 腹骨を薄く削ぎ切りにします。血合い骨を骨抜きで1本残らず抜きます。はしから皮を剥ぎます。食べやすく切ります。
  5. 5 お皿に、大根、大葉を載せ、お刺身を盛りつけます。しょうが、醤油を添えて、できあがり。

きっかけ

新鮮アジが安かったので。

おいしくなるコツ

ショウガは是非すりたてを。 アジのぜいごは刺し身にする時は皮を剥ぐので、切り落とさないでください。

  • レシピID:1780012690
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ大根しそ・大葉その他の魚料理
関連キーワード
新鮮、お刺身、お造り、3枚おろし、 アジ、魚、青魚、DHA、 忘年会、新年会、宴会、 日本酒、おつまみ、手巻き寿司、
料理名
アジのお造り
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/17 06:38
    新鮮なアジ☆さばいてたっぷりお刺身
    おいしかったです。
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/02/20 06:12
    新鮮なアジ☆さばいてたっぷりお刺身
    3枚おろしを参考にさせて頂きました!
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/01/26 15:01
    新鮮なアジ☆さばいてたっぷりお刺身
    美味しかったです。細かく切りました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る