トマトペーストで簡単☆トリッパ(ハチノス)トマト煮 レシピ・作り方

トマトペーストで簡単☆トリッパ(ハチノス)トマト煮
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はトマトペーストで作りました。ワインのお供に、パスタソースにぜひ!!

材料(2人分)

  • 焼き肉用ハチノス(とりっぱ) 200g
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個
  • セロリ 1/4本
  • 白ワイン 1/4カップ
  • ローリエ 1枚
  • 唐辛子小口切り 小さじ1
  • トマトペースト 70g位(おおさじ3~4)
  • マギーブイヨン 1/2個
  • 2カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 焼き肉用ですが、今回はトリッパを下ゆでしました。柔らかくなるまで30分~1時間位。玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 トリッパはざるに上げ手洗いして水気をきります。鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎ、セロリを炒めます。しんなりしたらトリッパ、白ワインを入れ水分を飛ばします。
  3. 3 水分が飛んだらトマトペーストを入れます。炒める様に馴染ませ、ローリエ、唐辛子、ブイヨン、水を入れ煮込みます。30~40分煮込んだら、塩で味を整え出来上がり。
  4. 4 お好みでパスタソースに!!粉チーズをふりバケットと一緒に食べても美味しいです(^^)

きっかけ

トリッパがきれいだったので購入しました。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまでトリッパは下ゆですると臭みも消え、料理しやすいです。炒め物や和え物にも使えます。

  • レシピID:1780012576
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーセロリ
関連キーワード
ホルモン煮込み ホルモン トマトソース パスタ
料理名
ホルモンの煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2021/01/25 13:53
    トマトペーストで簡単☆トリッパ(ハチノス)トマト煮
    とても美味しかったです。豆も入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る