トマトペーストで簡単☆トリッパ(ハチノス)トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き肉用ハチノス(とりっぱ) 200g
- ニンニクみじん切り 1かけ
- 玉ねぎみじん切り 1/4個
- セロリ 1/4本
- 白ワイン 1/4カップ
- ローリエ 1枚
- 唐辛子小口切り 小さじ1
- トマトペースト 70g位(おおさじ3~4)
- マギーブイヨン 1/2個
- 水 2カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 焼き肉用ですが、今回はトリッパを下ゆでしました。柔らかくなるまで30分~1時間位。玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 トリッパはざるに上げ手洗いして水気をきります。鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎ、セロリを炒めます。しんなりしたらトリッパ、白ワインを入れ水分を飛ばします。
- 3 水分が飛んだらトマトペーストを入れます。炒める様に馴染ませ、ローリエ、唐辛子、ブイヨン、水を入れ煮込みます。30~40分煮込んだら、塩で味を整え出来上がり。
- 4 お好みでパスタソースに!!粉チーズをふりバケットと一緒に食べても美味しいです(^^)
きっかけ
トリッパがきれいだったので購入しました。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまでトリッパは下ゆですると臭みも消え、料理しやすいです。炒め物や和え物にも使えます。
- レシピID:1780012576
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- 料理名
- ホルモンの煮込み
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まゆ19722021/01/25 13:53とても美味しかったです。豆も入れてみました。