一からすぐ作れるカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(鳥でも牛でも可) 60g
- 玉ねぎ 小半個
- にんじん 少々
- キノコ(なくても可) 1/5株位
- うどん(冷凍がベスト) 2玉
- 揚げ(薄揚げでも厚揚げでも) 半個
- だし(だしの素+水で良い) 800cc
- 薄口醤油 大さじ1弱
- カレールー 3皿分位の量
- ネギ 少々
作り方
-
1
野菜を薄切りにする。(火の通りが早い)
肉、揚げも好みの大きさに切る - 2 鍋に油を少し引いて野菜、肉を炒める
- 3 だし、醤油(我が家は薄口ですが、濃い口でも良い)、揚げを入れてひと煮立ち。
- 4 カレールーを好みの濃さになるようにいれて溶かす。冷凍うどんを入れて、麺がほぐれたらネギを散らして出来上がり
きっかけ
カレーの残りで作るのも節約で良いけど、これなら、うどんがあれば思い立った時にすぐに作れます。
おいしくなるコツ
薄切りにして炒めるとコクが出て美味しいし、すぐに火が通って速くできます。 写真は3人前作ってます。
- レシピID:1780012539
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- すぐ作れるカレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません