簡単☆なつかし給食の味‼ わかめごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、2合の線まで水を入れる。(線の少し上くらい)
- 2 乾燥わかめをビニール袋に入れて麺棒などで叩き、細かくする。
- 3 1の炊飯釜に、砕いたわかめとほんだし、しょうゆを入れて炊飯器のスイッチオン。
-
4
炊けたら味をみて、お好みで塩を加えて混ぜてください。
出来上がり〜♪
きっかけ
給食で食べたようなわかめごはんが食べたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
わかめは炊き上がると大きくなるので、出来るだけ細かくするのがオススメです。
- レシピID:1780012340
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯わかめほんだし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あまあい2016/02/17 21:14炊きたてをおにぎりにして美味しくいただきました!ごちそうさまでした!
-
ペコ46722014/05/01 13:12懐かしいあの味で嬉しくなっちゃいました!ごちそうさまでした(*^o^*)
-
minori-rio2014/04/19 18:31タップリ倍の4合作りました!美味しくできました。ごちそうさまです♪