おからと豆腐で超ヘルシー!行者にんにく入ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから お玉3杯
- 豆腐(できれば木綿豆腐) 300g
- ひき肉(鳥、牛、豚好みで) 250g
- 玉ねぎ 1と1/2個
- 行者にんにくの醤油漬の葉 大7枚
- (ID1780011438)
- 塩胡椒 少々
- パン粉 ひとつかみ
- 卵 1個
- 行者にんにくの醤油漬の漬け汁 小2と適量
- 本だし粉末 小2
- 片栗粉 大3
- 大根おろし 10㎝分
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで4分くらい加熱しそのまま10分くらいおき、水切りする。
玉ねぎと行者にんにくの葉はみじん切りにする。 - 2 丈夫な大きめのポリ袋に、①とひき肉、おから、漬け汁(小2)、塩胡椒、パン粉、片栗粉、卵、本だしを入れてよく混ぜる。
- 3 熱したフライパンに油をひき、②を丸めながら入れて、蓋をして弱めの中火で両面焼く。両面焦げ目が付いたら、最後に強火で表面をこんがりさせ、皿に盛りつけて完成です!
- 4 大根おろしを乗せて、行者にんにくの漬け汁をかけていただきます!
きっかけ
手作りのおからをいただいたから。
おいしくなるコツ
おからの水気によって、片栗粉、パン粉の量を調整して下さい!又、緩い場合は小さめに焼いた方が焼きやすいです!行者にんにくなしでも作れます。その場合は、ソースをおろしとわさびドレッシング(ID1780011581)がおいしい!
- レシピID:1780011804
- 公開日:2013/06/12
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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