しらたきで更にヘルシー!簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
ひじきと椎茸は別々のボールに入れてたっぷりの水で戻しておく。
しらたきは湯通しして灰汁ぬきをし、食べやすい大きさに切る。人参は4㎝長さの細切り、ちくわは5㎜厚さの輪切りにする。 - 2 ①のひじきは水洗いしてざるにあけ、椎茸は細切り(戻し汁は捨てない)にする。
- 3 鍋に②のひじきを入れて空炒りする。ある程度水気が飛んだら、他の具材、水、戻し汁、本だしを入れて一煮立ちさせ、次に砂糖、酒、醤油を入れて一煮立ちさせる。最後にみりんを入れる。
- 4 グツグツと弱めの中火で、味が染みるまで、30分くらい煮る。(途中、味見をしながら微調整する)
きっかけ
しらたきとひじきがあったので、ヘルシーな作りおきおかずとして
おいしくなるコツ
みりんは他の調味料を入れたあとに、間を開けて入れます。味付けは薄めにして様子を見ながら足していくと好みの味になります。
- レシピID:1780011798
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
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