筍の天ぷら(春菊、椎茸、おくら) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
筍は5㎝長さで薄切りにする。
小麦粉、マヨネーズ、水、卵をボールに入れ、太めの箸で7~8回混ぜる。
混ぜすぎ注意 - 2 サラダ油を170~180℃に熱し、スライスしてよく水気を切った筍を①の衣につけて、静かに油に入れる。
- 3 揚がったら、よく油を切り、盛りつけて完成です(*^^*)
きっかけ
筍を沢山頂いたので
おいしくなるコツ
一度に揚げる量は、油の表面積の半分迄にします。今回揚げた天ぷらは天つゆ(ID1780011458)に大根おろしとおろし生姜を混ぜていただきました。天ぷらを沢山作り、残り物で天とじ丼(ID1780011465)にするのが我が家の定番です
- レシピID:1780011615
- 公開日:2013/05/20
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- カテゴリ
- たけのこ
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ゆっぴー32322013/05/25 05:25歯ざわりや食感を美味しく楽しめますね。天ぷらはどうしても作りすぎちゃいます。そして食べ過ぎちゃいます~