筍の天ぷら(春菊、椎茸、おくら) レシピ・作り方

筍の天ぷら(春菊、椎茸、おくら)
かっぺ4217
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旬の物ならではの贅沢な食べ方です!

材料(4人分)

  • 灰汁抜き済み筍or水煮筍
  • (ID1780011541) 握り拳2つ分くらい
  • 小麦粉 1カップ(110g)
  • 卵と水を合わせて
  • 1カップ
  • マヨネーズ 大1

作り方

  1. 1 筍は5㎝長さで薄切りにする。
    小麦粉、マヨネーズ、水、卵をボールに入れ、太めの箸で7~8回混ぜる。

    混ぜすぎ注意
  2. 2 サラダ油を170~180℃に熱し、スライスしてよく水気を切った筍を①の衣につけて、静かに油に入れる。
  3. 3 揚がったら、よく油を切り、盛りつけて完成です(*^^*)

きっかけ

筍を沢山頂いたので

おいしくなるコツ

一度に揚げる量は、油の表面積の半分迄にします。今回揚げた天ぷらは天つゆ(ID1780011458)に大根おろしとおろし生姜を混ぜていただきました。天ぷらを沢山作り、残り物で天とじ丼(ID1780011465)にするのが我が家の定番です

  • レシピID:1780011615
  • 公開日:2013/05/20
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つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/25 05:25
    筍の天ぷら(春菊、椎茸、おくら)
    歯ざわりや食感を美味しく楽しめますね。天ぷらはどうしても作りすぎちゃいます。そして食べ過ぎちゃいます~

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