ピーナッツバターで担々鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウェイパー(鶏ガラスープ素) 適量
- 味噌 適量
- ピーナッツバター(無糖) 適量
- 牛乳(無くてもok) 500ml
- 合挽き肉 100〜200g
- ラー油 適量
- コショウ 適量
- お好きな鍋の具材 2人分
- 麺 1人前
作り方
-
1
鍋に半分ほどお湯を沸かす。
具材を切る。
今回は白菜・豚肉・ちくわ・豆腐・キノコ類。 - 2 白菜など時間のかかるものを入れて火が通るまで待つ。
-
3
ほぐしながら合挽き肉を加える。
(肉類もここで加える)
アクをとる。 -
4
牛乳→ウェイパー→味噌→ピーナッツバターの順で加え、味見をしながら好みの味付けに。
我が家では水と牛乳を同量、ピーナッツバター50gにしています。 -
5
残りの具材(ちくわ・豆腐・キノコ類・麺)を加えて火が通ったら出来上がり。
食べる時にラー油・コショウをかける。
きっかけ
ピーナッツバターを消費したくて。
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳に変えても美味しいです。 子どもも食べられるように辛くしていません。
- レシピID:1780011131
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 担々鍋
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