釜あげサラダうどん レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- さぬきうどん 100g
- リーフレタス 20g
- 温泉卵 1個
- ネギの小口切り 適宜
- 花かつお 適宜
- めんつゆ(2倍希釈) 25cc
- 柚子の絞り汁(あれば) 適宜
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし始めます。
-
2
具の用意をします。
まずレタスを食べやすい大きさにちぎり、器に敷き詰めます。 -
3
ネギ・花かつお・温泉卵を冷蔵庫から出しておきます。
めんつゆを規定通りにお湯で薄めておきます。 -
4
1の湯が沸いたらさぬきうどんをゆがき始めます。
それぞれの商品に記載のとおりのゆがき時間で良いと思います。 - 5 ゆがき上がったら、お湯を切りレタスを敷いた器に入れます。
-
6
上に具材をのせ、めんつゆをかけます。
あれば柚子の絞り汁をかけます。
食べるときに、よくかき混ぜます。
きっかけ
うどんが食べたいので冷蔵庫の中身と相談して考えました。
おいしくなるコツ
柚子を加えることによって爽やかな味になり、食べやすくなります。
- レシピID:1780010627
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません