普段の食パン レシピ・作り方

普段の食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
たーやママ
たーやママ
1,5斤で300円位になります。もちろん粉の種類にもよりますが、うちで使っているのははるゆたかです。
おいしいので何度も焼いて人にもプレゼントします。

材料(1,5斤人分)

  • 強力粉 350g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 18g
  • 7g
  • スキムミルク 7g
  • ぬるま湯 230g
  • バター 18g

作り方

  1. 1 材料を全部HBに入れて1次発酵まで終わらせます。
  2. 2 取り出して、2個に分割して軽く丸めぬれタオルをかけてベンチタイム25分
  3. 3 生地を軽くつぶしガス抜きし、左右から3つに折る。
  4. 4 それをさらに軽く押さえ、長方形の状態の生地を手前にくるくる巻いてくる。とじめは軽く押さえ、薄く油(分量外)をひいた方に2つ入れる
  5. 5 仕上げ発酵
    40度で60分
  6. 6 200度のオーブンで30分焼きます。
  7. 7 焼き上がったらすぐにオーブンから出し、30cm位のたかさから落としショックを与えてから型から出し、冷まします。

きっかけ

生クリーム入りや牛乳入りも作りますがお値段が高くなります。普段のパンとしてこのレシピで焼いてます。

  • レシピID:1780031165
  • 公開日:2019/06/15
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食パン
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