減塩食パン レシピ・作り方

減塩食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
たーやママ
たーやママ
塩分のとりすぎにならないように塩分量を減らしたレシピです。

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • ハチミツ 15g
  • 無塩バター 15g
  • 2g
  • 牛乳 180ml
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をニーダーに入れます。15分のこねをスタート。バターを入れてもう5分こねます。(HBの場合は材料入れて1次発酵まで終わらせます。)
  2. 2 ニーダーから発酵用の容器に入れ40℃で2倍になるまで約1時間発酵させます。(HBの場合は機械におまかせ)型にスプレーオイルを吹き付けておきます。
  3. 3 ガス抜きをして、3分割してかるくまるめ、10分間ベンチタイム
  4. 4 生地を円形に伸ばし3つ折りし、そのあとくるくる巻いてかるく押さえ綴じ目を下にします。3個同じようにして3個繋げるように一緒に型に入れます。
  5. 5 型の淵の高さまで2次発酵させます。
  6. 6 190℃で20分焼成。
    焼き上がったら、1度ショックを与え型から出しネットの上で冷まします。

きっかけ

塩分を制限しているため、自分でパンを焼いた方が塩分量を調整しやすいと思い作っています。

おいしくなるコツ

発酵の時間はあくまでも目安。私はよく室温でじっくり発酵させます。減塩でも小麦の旨味で美味しく食べれます。

  • レシピID:1780044669
  • 公開日:2024/03/06
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