本格☆エビチリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに。えびは片栗粉(分量外)少々で、もみ、水洗いして、水気をふきます。
- 2 海老に、塩小さじ1/3、こしょう、片栗粉、ベーキングパウダー、をまぶし、サラダオイル大さじ1をまぜ、冷蔵庫で15分ほど寝かします。
- 3 フライパンに、サラダオイル大さじ2~3をいれ、えびをほぐしながら入れ、色が変わったら、取り出します。
- 4 残った油に、豆板醤、にんにく、しょうがをいれ、炒め、ケチャップをいれ、ふつふつして来たら、鶏ガラスープ、塩小さじ2/3、砂糖、酒を入れます。
- 5 煮立ったら、海老を戻しねぎをいれ、水溶き片栗粉でとじ、酢をたらして、器に盛って、出来上がり。
きっかけ
海老がどうしても食べたくて。
おいしくなるコツ
下味をつける事で、ぷいぷりのまま食べれます!! 2の行程をすることで、くっつきにくくなります。
- レシピID:1780010606
- 公開日:2012/12/10
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- えび フライパン 簡単 あんかけ お弁当 居酒屋メニュー
- 料理名
- あんかけ
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プリプリ〜。お弁当にも。