本格☆エビチリソース レシピ・作り方

本格☆エビチリソース
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
下味が決め手です‼️
プリプリ〜。お弁当にも。

材料(4人分)

  • えび(剥いて) 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうがみじん切り 小さじ1
  • ニンニクみじんぎり 小さじ1/2
  • 卵白 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 少々
  • サラダ油 大さじ2~4
  • 豆板醤 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 折りガラスープ 120cc
  • 砂糖、酒 各小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに。えびは片栗粉(分量外)少々で、もみ、水洗いして、水気をふきます。
  2. 2 海老に、塩小さじ1/3、こしょう、片栗粉、ベーキングパウダー、をまぶし、サラダオイル大さじ1をまぜ、冷蔵庫で15分ほど寝かします。
  3. 3 フライパンに、サラダオイル大さじ2~3をいれ、えびをほぐしながら入れ、色が変わったら、取り出します。
  4. 4 残った油に、豆板醤、にんにく、しょうがをいれ、炒め、ケチャップをいれ、ふつふつして来たら、鶏ガラスープ、塩小さじ2/3、砂糖、酒を入れます。
  5. 5 煮立ったら、海老を戻しねぎをいれ、水溶き片栗粉でとじ、酢をたらして、器に盛って、出来上がり。

きっかけ

海老がどうしても食べたくて。

おいしくなるコツ

下味をつける事で、ぷいぷりのまま食べれます!! 2の行程をすることで、くっつきにくくなります。

  • レシピID:1780010606
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリチリソースお弁当のおかず全般簡単魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
えび フライパン 簡単 あんかけ お弁当 居酒屋メニュー
料理名
あんかけ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る