しょうゆ糀の旨みチーズハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細かく刻みます(大きさは揃えなくてもOKです)
にんにくは包丁の腹で潰してみじん切りにします。 -
2
ボウルに、
1.の玉葱・にんにくと
挽き肉
卵
麸
しょうゆ糀
味噌
塩コショウ
ナツメグ
を全て入れて
よく捏ね混ぜます。
(麸は混ぜながら崩します) -
3
2.を人数分に分け
形作ります。
フライパンに多目の油を温めてお肉を並べ
真ん中を指で押して
少し凹ませ
中火で焼きます。
※3.4.の手順で
焦げそうな場合は
火を弱めて下さい。 -
4
お肉の側面が 半分より上まで色が白く変わったら
裏返して更に焼き
竹串で焼けたことを確認して
器に盛り付けます。
※フライパンはそのままで次の手順へ… -
5
4.のフライパンの
焦げカスを取り除き
ミックスチーズを入れ
(溶けなければ少し火を入れて)
トロリとなったら
ハンバーグにかけて出来上がりです!
きっかけ
しっかり味のついたハンバーグが食べたかったので、今流行りの発酵食品「しょうゆ糀」を使いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは敢えて大きさを揃えずに甘味と食感のバリエーションを楽しみます、なんちゃって(^_^;) 焼き汁には、お肉としょうゆ糀の旨みが溶け込んでいるのでチーズと分離した分もかけると良いです。
- レシピID:1780010586
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- しょうゆ糀のチーズハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨みの出た焼き汁にチーズを絡ませるので、ソースの手間は不要です♪