温奴のえのき流し♪ レシピ・作り方

温奴のえのき流し♪
  • 約15分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
温かいお豆腐に、食感の良いえのきたけの餡をかけてみました。

材料(4~6人分)

  • えのきたけ 1/3袋~
  • 豆腐(150~200g) 人数分
  • 人参の薄切り 3~4枚
  • ★水 300cc
  • ★顆粒だしの素 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 一つまみ
  • ★しょうが汁 小さじ1/4~
  • (水溶き片栗粉)
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきたけは石づきを切り落とし
    長さを半分に切り
    根本はほぐします。
    人参は千切りにします。
  2. 2 小鍋に★の水と調味料 を入れて煮立てたら弱めの中火にして、
    えのきたけと人参を3分程煮ます。
    水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつけたら火を止めます。
  3. 3 お豆腐を一人分ずつ器にのせてラップをかけ、
    レンジ600wで(お豆腐200gにつき)約1分程
    温めます。
    ※水分が出たらあけてください。
  4. 4 温めたお豆腐に、
    2.のあんをかければ出来上がりです!

きっかけ

温かいお豆腐を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

お豆腐の一人分は、400gなら半分、3個パックの150gならそのままで良いと思います。 手順2.…野菜を煮る時は、グツグツさせずに優しい火加減で♪ 手順3.…お豆腐の温め時間は、機種によって調整して下さい。

  • レシピID:1780010419
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのきたけ お豆腐 あんかけ 簡単
料理名
お豆腐のえのき餡かけ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/03/13 15:40
    温奴のえのき流し♪
    ほっこり温まりますね。美味しかったです
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/06/02 19:13
    温奴のえのき流し♪
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る