温奴のえのき流し♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- えのきたけ 1/3袋~
- 豆腐(150~200g) 人数分
- 人参の薄切り 3~4枚
- ★水 300cc
- ★顆粒だしの素 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★砂糖 一つまみ
- ★しょうが汁 小さじ1/4~
- (水溶き片栗粉) ↓
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
えのきたけは石づきを切り落とし
長さを半分に切り
根本はほぐします。
人参は千切りにします。 -
2
小鍋に★の水と調味料 を入れて煮立てたら弱めの中火にして、
えのきたけと人参を3分程煮ます。
水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつけたら火を止めます。 -
3
お豆腐を一人分ずつ器にのせてラップをかけ、
レンジ600wで(お豆腐200gにつき)約1分程
温めます。
※水分が出たらあけてください。 -
4
温めたお豆腐に、
2.のあんをかければ出来上がりです!
きっかけ
温かいお豆腐を美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
お豆腐の一人分は、400gなら半分、3個パックの150gならそのままで良いと思います。 手順2.…野菜を煮る時は、グツグツさせずに優しい火加減で♪ 手順3.…お豆腐の温め時間は、機種によって調整して下さい。
- レシピID:1780010419
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- お豆腐のえのき餡かけ
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