しなびたキュウリのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり(しなびていても可) 2本
- 鶏胸肉 小1枚
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2くらい
- だし汁 800ml
- 薄口醤油 適量
- 青味(今回はわかめ。三つ葉やネギでも可) 適量
作り方
- 1 キュウリの皮をむき、縦に切って種を除く。5mmから1cm幅に切る。
- 2 鶏胸肉は皮を除き、一口大に切る。ビニール袋に片栗粉と胸肉を入れて、振ってまぶす。
- 3 だし汁にキュウリを入れ煮る。煮えたら、煮立った状態で胸肉をほぐしながら入れる
- 4 薄口醤油で味を整える。お吸い物の味で。
- 5 卵を割りほぐし、かき玉汁の要領で流し入れる。青味を散らす。
きっかけ
安売りのキュウリを買ったら、しなびてしまいました。皮をむいてウリのあんかけのウリ代わりにに使ってみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に片栗粉をまぶすことで、ぱさつかず、ふっくらつるんと美味しくなります。
- レシピID:1780009580
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- しなびキュウリのあんかけ
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