ピリ辛☆蒸し鶏ときゅうりの中華和え レシピ・作り方

ピリ辛☆蒸し鶏ときゅうりの中華和え
  • 約10分
きのこのみみ
きのこのみみ
夏向きです。冷やしても美味しいですし、常備菜にも、ぜひ!!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • +酒 大さじ2
  • +しょうゆ 大さじ1
  • きゅうり 3本
  • *すりニンニク 1かけ
  • *しょうゆ、酢、胡麻油 各大さじ3
  • *豆板醤 小さじ1/4〜1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークで刺して鍋に+をいれ、鶏もも肉を入れ蓋をして火にかけます。沸いてきたら弱火にして5分、裏返して3分、火を止め、そのままあら熱を取ります。汁はとっておきます。
  2. 2 きゅうりは適当な大きさに麺棒でたたき割ります。ボールに、1の煮汁、きゅうり、*をまぜあわせ、鶏肉は食べやすく切り、混ぜ合わせ、できあがり。
  3. 3 そのままでも美味しいですが、冷やしても冷菜のように美味しいです。

きっかけ

きゅうりをたくさんいただきました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、冷めないうちから、いっしょにつけ込みます。

  • レシピID:1780007637
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
きゅうり
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冷菜 常備菜 サラダ おつまみ
料理名
蒸し鶏ときゅうりの中華和え
きのこのみみ
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