お家でも簡単♪豚肉としめじのシューマイ☆ レシピ・作り方

お家でも簡単♪豚肉としめじのシューマイ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
arakurea
arakurea
グリンピース嫌いがいるので、いんげんを代用しました。
350mlアルミボトルのキャップで簡単に形作りできます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 生姜はおろして
    しめじと長ネギはみじん切り
    インゲンは5mmの長さに切ります。
    ※いんげんは、最後の飾りに使います!
  2. 2 インゲン以外の材量と調味料をボウルに入れて、良くこねます。
  3. 3 シュウマイの皮に、適量の2.をのせて形付けます。
    ※親指と人差し指・中指で輪を作り、皮をのせ具を押し込むか、
    写真のようなアルミボトルのキャップを利用すると楽です!
  4. 4 4.の真ん中に切ったインゲンを押し込み、耐熱皿にならべます。
    ※のり切らない場合は、何枚かのお皿に分けてください。
    ※写真ほどすき間を空けなくても大丈夫です。
  5. 5 こちらの写真は くっ付け過ぎです(^_^;)
  6. 6 蒸し器で蒸すか(焼く10分)
    ラップをかけてレンジで通電して仕上げます。(こつ参照)
    ※竹串を刺して何も付かなければOKです。
    ※レンジにスチーム機能があればそちらで!

きっかけ

シメジが余ったので、シューマイに入れてみました!

おいしくなるコツ

お皿に巻きすをのせた上に置いて蒸すと良いです。 レンジの場合…10個あたり600wで5分弱でしたが、機種や庫内の広さによって違いますので、様子を見ながら加減してくださいませ。

  • レシピID:1780007380
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
中華 シュウマイ ひき肉 簡単
料理名
シューマイ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る