お家でも簡単♪豚肉としめじのシューマイ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- シュウマイの皮 1袋
- 豚ひき肉or合挽肉 360g
- シメジ 1/2パック
- 長ネギ 1本
- 生姜 3cm
- いんげん(冷凍スジなし) 5~6本
- 砂糖 小さじ2
- 酒or料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1~2
作り方
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1
生姜はおろして
しめじと長ネギはみじん切り
インゲンは5mmの長さに切ります。
※いんげんは、最後の飾りに使います! - 2 インゲン以外の材量と調味料をボウルに入れて、良くこねます。
-
3
シュウマイの皮に、適量の2.をのせて形付けます。
※親指と人差し指・中指で輪を作り、皮をのせ具を押し込むか、
写真のようなアルミボトルのキャップを利用すると楽です! -
4
4.の真ん中に切ったインゲンを押し込み、耐熱皿にならべます。
※のり切らない場合は、何枚かのお皿に分けてください。
※写真ほどすき間を空けなくても大丈夫です。 - 5 こちらの写真は くっ付け過ぎです(^_^;)
-
6
蒸し器で蒸すか(焼く10分)
ラップをかけてレンジで通電して仕上げます。(こつ参照)
※竹串を刺して何も付かなければOKです。
※レンジにスチーム機能があればそちらで!
きっかけ
シメジが余ったので、シューマイに入れてみました!
おいしくなるコツ
お皿に巻きすをのせた上に置いて蒸すと良いです。 レンジの場合…10個あたり600wで5分弱でしたが、機種や庫内の広さによって違いますので、様子を見ながら加減してくださいませ。
- レシピID:1780007380
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シューマイ
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350mlアルミボトルのキャップで簡単に形作りできます。