コクあり!!☆本格キムチ鍋 レシピ・作り方

コクあり!!☆本格キムチ鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は、〆はラーメンです。次の日に雑炊も美味!!元気になれます〜(^^v

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 4~6本
  • 豚スライス(バラ) 300g
  • 鶏ミンチ 250g
  • 1個
  • すりしょうが 1/2かけ
  • すりニンニク 3~4かけ
  • 白菜キムチ 1パック
  • キャベツ 1/2個
  • たまねぎ 1個
  • もやし 1袋〜
  • にら 1束
  • 大根 10センチ
  • えのき、しめじ 各1パック
  • 豆腐 1丁
  • うすあげ 2枚
  • 生ラーメンorインスタントラーメン 2人前
  • ウェイパーor鶏ガラスープの素 適量
  • しょうゆ 適量
  • みそ 適量
  • ヤンニョンジャン 適量
  • 胡麻油 下記に記入

作り方

  1. 1 あらかじめ、スープを作ります。大きな鍋にたっぷりの水、だし昆布、手羽元を入れ、酒1/2カップをいれ、火にかけます。沸騰したらだしこぶを取り出しあくを取りながら30分ほど煮込みます。
  2. 2 1にウェイパーでスープほどのだしにし、しょうゆを隠し味程度いれ、みそをときます。みそ汁より少し薄い位の味です。
  3. 3 野菜は食べやすい大きさに切ります。鶏ミンチはすりにんにく少々、すりしょうが少々、醤油小さじ1/2、塩小さじ1/2、酒小さじ1、卵、片栗粉小さじ2を混ぜ合わせます。
  4. 4 豚肉はすりニンニク2かけと胡麻油小さじ2を混ぜ込みます。鍋物用の鍋に、胡麻油大さじ2をひき豚肉とキムチを炒めます。炒まると1のダシを入れ、ヤンニョンジャンで好みの辛さに調節します。
  5. 5 4に野菜、つみれ、などをいれ、煮込みながらいただきます。〆にラーメンなどを入れ、できあがり。

きっかけ

ピリ辛が食べたくて

おいしくなるコツ

にんにくが足りなければ、お鍋にすりニンニクを足してください。みそは普段使っている日本のお味噌でOKです。

  • レシピID:1780007050
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
白菜キムチ 韓国料理 チゲ ラーメン
料理名
韓国キムチ鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タルトト
    タルトト
    2013/03/26 00:01
    コクあり!!☆本格キムチ鍋
    キノコを大目に入れてみました。体も暖まって美味しかったです。
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/10/09 18:57
    コクあり!!☆本格キムチ鍋
    手羽元から、しっかりダシが出て、おいしかったです♪ごちそうさまでした(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る