コクあり!!☆本格キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あらかじめ、スープを作ります。大きな鍋にたっぷりの水、だし昆布、手羽元を入れ、酒1/2カップをいれ、火にかけます。沸騰したらだしこぶを取り出しあくを取りながら30分ほど煮込みます。
- 2 1にウェイパーでスープほどのだしにし、しょうゆを隠し味程度いれ、みそをときます。みそ汁より少し薄い位の味です。
- 3 野菜は食べやすい大きさに切ります。鶏ミンチはすりにんにく少々、すりしょうが少々、醤油小さじ1/2、塩小さじ1/2、酒小さじ1、卵、片栗粉小さじ2を混ぜ合わせます。
- 4 豚肉はすりニンニク2かけと胡麻油小さじ2を混ぜ込みます。鍋物用の鍋に、胡麻油大さじ2をひき豚肉とキムチを炒めます。炒まると1のダシを入れ、ヤンニョンジャンで好みの辛さに調節します。
- 5 4に野菜、つみれ、などをいれ、煮込みながらいただきます。〆にラーメンなどを入れ、できあがり。
きっかけ
ピリ辛が食べたくて
おいしくなるコツ
にんにくが足りなければ、お鍋にすりニンニクを足してください。みそは普段使っている日本のお味噌でOKです。
- レシピID:1780007050
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- 韓国キムチ鍋
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