たけのこの冷凍保存術 レシピ・作り方

たけのこの冷凍保存術
farcat0410
farcat0410
生で大量にGetしたときは、この方法が一番簡単に保存できると思います(*^^*)

材料(保存袋1袋人分)

  • たけのこ 2-3本
  • ぬか 1カップ
  • 鷹の爪 2-3本
  • 砂糖 大匙3

作り方

  1. 1 大きい鍋に、生たけのこを入れて、ぬかと鷹の爪を入れて、約30分茹でる。

    皮は、剥いても剥かなくてもいいです。私は、手早く茹でたいので、いつも剥いてから茹でます。
  2. 2 ゆで終わったら、そのまま放っておき、常温になったら、水洗いして糠を落とす。
  3. 3 洗ったたけのこを使いやすい大きさに刻む。今回は、厚さ3-5mmに刻みました。
  4. 4 切ったたけのこを保存袋(今回は冷凍保存用のバッグを使っています)にいれ、砂糖を入れて、揉むようにして、馴染ませる。
  5. 5 約1時間位で馴染むので、袋の中の空気をなるべく抜いて、蓋を閉め、冷凍庫にいれる。
  6. 6 食べるときは、煮物等ならそのまま使えるし、青椒肉絲など砂糖の味が気になるときは、水にさらして砂糖抜きをしたあと、お料理してください♪

きっかけ

何とか、大量にもらったタケノコを保存したかったので。

おいしくなるコツ

皮を剥くときは、縦半分に切ってから剥くと、早く簡単に剥けます♪

  • レシピID:1780005903
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ
farcat0410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/04/14 13:19
    たけのこの冷凍保存術
    薄く切りにして砂糖をまぶして冷凍しました!使うの楽しみです
  • ばぁばの時間
    ばぁばの時間
    2021/04/25 10:32
    たけのこの冷凍保存術
    一度に沢山食べると体が痒かなるので、冷凍保存で小分けで食べようと思います。
  • ななみおネェ〜
    ななみおネェ〜
    2014/04/16 14:57
    たけのこの冷凍保存術
    砂糖を入れるとは驚きました。
    冷凍保存出来て助かりました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る