たけのこの冷凍保存術 レシピ・作り方
材料(保存袋1袋人分)
- たけのこ 2-3本
- ぬか 1カップ
- 鷹の爪 2-3本
- 砂糖 大匙3
作り方
-
1
大きい鍋に、生たけのこを入れて、ぬかと鷹の爪を入れて、約30分茹でる。
皮は、剥いても剥かなくてもいいです。私は、手早く茹でたいので、いつも剥いてから茹でます。 - 2 ゆで終わったら、そのまま放っておき、常温になったら、水洗いして糠を落とす。
- 3 洗ったたけのこを使いやすい大きさに刻む。今回は、厚さ3-5mmに刻みました。
- 4 切ったたけのこを保存袋(今回は冷凍保存用のバッグを使っています)にいれ、砂糖を入れて、揉むようにして、馴染ませる。
- 5 約1時間位で馴染むので、袋の中の空気をなるべく抜いて、蓋を閉め、冷凍庫にいれる。
- 6 食べるときは、煮物等ならそのまま使えるし、青椒肉絲など砂糖の味が気になるときは、水にさらして砂糖抜きをしたあと、お料理してください♪
きっかけ
何とか、大量にもらったタケノコを保存したかったので。
おいしくなるコツ
皮を剥くときは、縦半分に切ってから剥くと、早く簡単に剥けます♪
- レシピID:1780005903
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ
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