簡単&手作り☆中華ちまき☆お弁当にも レシピ・作り方

簡単&手作り☆中華ちまき☆お弁当にも
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
炊飯器で炊くので、簡単です。お弁当にも是非!!

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って、30分ほど置きます。干しえびはぬるま湯に10分ほど漬けます。干しえび、椎茸の戻し汁はおいておきます。
  2. 2 豚肉、たけのこは1センチの角切りにし、豚肉はしょうゆ大さじ1でもんでおきます。干し椎茸はスライス、干しえびは1/2に切ります。
  3. 3 肉、たけのこ、しいたけ、干しえびはサラダオイルで炒め、干し椎茸の戻し汁+干しえびの戻し汁=100ccほど入れ、*をいれ、汁気が無くなるまで飛ばします。
  4. 4 もち米と塩小さじ1/2と、3を炊飯器にいれ、ざっくりまぜあわせ、水31/4カップをいれ炊きます。
  5. 5 炊きあがったら、器に盛って、できあがり。茶巾にしたり、おにぎりにすると食べやすいです。

きっかけ

昔が懐かしくて、作りました。

おいしくなるコツ

アルミホイルにくるんで、次の日に、強火で蒸してもおいしいです。

  • レシピID:1780005703
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)豚ロース
関連キーワード
おつまみ お弁当 ごはん たけのこ
料理名
手作り☆中華ちまき
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る