簡単&手作り☆中華ちまき☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 もち米は洗って、30分ほど置きます。干しえびはぬるま湯に10分ほど漬けます。干しえび、椎茸の戻し汁はおいておきます。
- 2 豚肉、たけのこは1センチの角切りにし、豚肉はしょうゆ大さじ1でもんでおきます。干し椎茸はスライス、干しえびは1/2に切ります。
- 3 肉、たけのこ、しいたけ、干しえびはサラダオイルで炒め、干し椎茸の戻し汁+干しえびの戻し汁=100ccほど入れ、*をいれ、汁気が無くなるまで飛ばします。
- 4 もち米と塩小さじ1/2と、3を炊飯器にいれ、ざっくりまぜあわせ、水31/4カップをいれ炊きます。
- 5 炊きあがったら、器に盛って、できあがり。茶巾にしたり、おにぎりにすると食べやすいです。
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)豚ロース
- 料理名
- 手作り☆中華ちまき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません