大根といんげんの御味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根は繊維に沿って巾1cmの拍子木切り、いんげんは半分に切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら短冊切りにします。
※今日使ったいんげんです
↓ -
2
鍋に水・だしの素・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら大根といんげんを入れて煮ます。
※いんげんの歯ごたえを残したい場合は、少し後に加えてください。 -
3
大根が煮えたら火を弱め、味噌を溶き入れて、(煮立たない程度に)ひと煮すれば出来上がりです!
※味噌の量は、お好みに加減してください!
きっかけ
お婆ちゃん…「大根の味噌汁が食べたいね~」とのリクエストで!
おいしくなるコツ
お味噌の量は、種類によって加減して下さい。 いんげんは、もちろん生で◎ 灰汁は丁寧に取ってください。
- レシピID:1780005464
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
3 件
お婆ちゃん曰く「大根は太めに切った方が美味しいね」とのことです(^^♪