大根といんげんの御味噌汁♪ レシピ・作り方

大根といんげんの御味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
arakurea
arakurea
今日は大根の御味噌汁にいんげんをプラス。
お婆ちゃん曰く「大根は太めに切った方が美味しいね」とのことです(^^♪

材料(4~5人分)

  • 大根 5cm
  • 冷凍いんげん 10本
  • 油揚げ 1/2枚
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ3~
  • 800cc

作り方

  1. 1 大根は繊維に沿って巾1cmの拍子木切り、いんげんは半分に切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら短冊切りにします。
    ※今日使ったいんげんです
         ↓
  2. 2 鍋に水・だしの素・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら大根といんげんを入れて煮ます。
    ※いんげんの歯ごたえを残したい場合は、少し後に加えてください。
  3. 3 大根が煮えたら火を弱め、味噌を溶き入れて、(煮立たない程度に)ひと煮すれば出来上がりです!
    ※味噌の量は、お好みに加減してください!

きっかけ

お婆ちゃん…「大根の味噌汁が食べたいね~」とのリクエストで!

おいしくなるコツ

お味噌の量は、種類によって加減して下さい。 いんげんは、もちろん生で◎ 灰汁は丁寧に取ってください。

  • レシピID:1780005464
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 いんげん お味噌汁 油揚げ
料理名
お味噌汁
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/08/11 13:44
    大根といんげんの御味噌汁♪
    シンプルで美味しかったです。
    ありがとうございました(^o^)
  • VRX
    VRX
    2019/09/16 06:32
    大根といんげんの御味噌汁♪
    おいしくできました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/06/18 20:39
    大根といんげんの御味噌汁♪
    美味しくできましたー
    最高!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る