とうふときのこのカレー レシピ・作り方

とうふときのこのカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ありんこ食堂
ありんこ食堂
豆腐とたっぷりきのこでできるだけヘルシーに作ってみました
炒めるときも油不使用です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンに木綿豆腐を入れて潰してほぐしながら、水分をしっかり飛ばしてそぼろ状にします
  2. 2 豆腐がそぼろ状になったら細かく切ったベーコン、パプリカと、お好みのきのこを入れて炒めます
  3. 3 全体が炒まったら、水を加え沸騰したらカレールーを溶かして、ケチャップとウスターソースで味をととのえて煮詰めたらできあがり

きっかけ

カロリーが気になるカレーをとにかくヘルシーに

おいしくなるコツ

ヘルシーにするために豆腐をそぼろに見立てて、ベーコンを少量加えることで肉のうまみを出しました とはいえ挽肉と同じというわけにはいかないので、もっと肉感が欲しい方は、挽肉をちょっと加えるなどして調整すると良いかもしれません

  • レシピID:1780005297
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
キーマカレー
料理名
カレー
ありんこ食堂
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