まるごとキャベツの肉詰め煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
キャベツの芯をくり抜き(切り口の巾は玉ねぎの大きさに合わせ…7~8cm?)外側の厚さ1cmくらいまで 中をスプーンなどでかき出します。
※今回は計量スプーンでかき出しました。 -
2
玉ねぎは、上3分の1を切り(キャベツのふたにします)レンジで1分通電しておきます。
残りの3分の2は粗いみじん切りにします。
人参は、1cmの角切りにします。 - 3 ボウルに、ひき肉・みじん切り玉ねぎ・ニンニク・生姜・塩・コショウ・味の素・片栗粉を入れ粘りが出るまで良くこねます。
- 4 1.のキャベツに、3.を詰め込み、2.の玉ねぎを押し込んでふたをします。(隙間があっても大丈夫です)
- 5 キャベツがギリギリで入るくらいのサイズの鍋に、4.のキャベツを切り口を下にして入れます。
-
6
1.でかき出したキャベツ・人参・コンソメを入れ、水を注いでふたをして、鍋底に当る範囲の強火で20~30分蒸し煮にします。
※煮込み時間は…竹串で葉の軟らかさをみて調整してください。 - 7 切り分けて器に盛り、塩こしょうで味を調えたスープを注げば出来上がりです!
きっかけ
キャベツの消費!
おいしくなるコツ
鍋は、キャベツがギリギリで入るくらいのサイズが良いですが、大きめの場合はキャベツが7~8割浸るくらいまで、水300ccに対しコンソメ1個の割合で足してください。 その時は、葉が広がらないように数か所を楊枝などで止めておくと良いです。
- レシピID:1780005032
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 煮込みキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2015/12/29 17:20ロールキャベツより簡単で、見た目のインパクトもあって、なかなかステキなレシピでした。一気に仕込めるし、キャベツもとろとろになって美味しかったです。