ゆで豚の冷製☆しょうがだれ レシピ・作り方

ゆで豚の冷製☆しょうがだれ
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
さっぱりたれです。しっとり豚に合います。ゆで汁はスープに使ってください。コラーゲンです(^^v ID1780004140またはID1780004783

材料(4人分)

  • *豚肩ロースブロック肉 400~500g
  • *ねぎの青いところ 1本
  • *しょうがの皮 1枚
  • *酒 大さじ3
  • +白ねぎみじんぎり 大さじ2
  • +しょうがみじんぎり 大さじ2
  • +しょうゆ 大さじ3
  • +酢 大さじ1
  • +胡麻油 大さじ1
  • +砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に*をすべていれ、豚肉がかぶるまで水を入れ、強火にかけます。沸いたらあくを取りながら、中弱火でコトコト、40~60分煮込み、串を刺して、赤くなければ、火を消しそのまま冷まします。
  2. 2 +をまぜあわせて、タレを作ります。
  3. 3 1がさめたら、切り分けて、しょうがだれをつけて、できあがり。

きっかけ

さっぱりしょうがだれです。

おいしくなるコツ

お肉は冷めるまで、ひきあげないでください。しっとりのためです。

  • レシピID:1780004784
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉生姜(新生姜)
関連キーワード
豚ロース肉 スープ おつまみ しょうが
料理名
ゆで豚の冷製 しょうがだれ
きのこのみみ
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