簡単!しめじの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
お釜にお米3合を入れ、水を3合の目盛りまで入れます
※普通に炊く時と同じ白米の目盛り) -
2
しめじは石づきを取って、小分けにします。(小房か1つ1つ)
人参は細かく切ります。 -
3
油揚げはサッと熱湯をかけて油切りしたら、巾1cmの短冊切りにします。
生姜は千切りにします。 - 4 1.のお釜に、全ての具材と調味料を入れて軽く混ぜ、通常通りに炊けば出来上がり!
-
5
※おまけ
錦糸卵…
卵1個+砂糖小さじ1を混ぜたら、片栗粉小さじを水大さじ1で溶いてから加えて良く混ぜて焼くと、切れにくいです(^^♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/03/23 15:27トッピングはなしですが(^^; とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした♪