大根バーグ☆オン・ザ・チーズ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根(厚さ1~1.5cmの輪切り) 5枚
- 豚ひき肉(or合挽) 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 150g
- たまご 1個
- おろしにんにく 1片分
- 生姜汁 小さじ1
- 塩 小さじ1強
- しょうゆ 小さじ1強
- こしょう 少々
- 味の素 少々
- 片栗粉 大さじ2
- とろけるスライスチーズ 5枚
- サラダ油 大さじ2+1
- ★しょうゆ 適宜
作り方
- 1 大根を1~1.5cmくらいの輪切りにして、両面に十字の切り込みを入れます。
-
2
フライパンを熱して油大さじ2をひき、大根の両面を(弱めの中火で)フタをしてじっくり焼きます。
※透明になり、竹串を刺してみて本の少~し歯ごたえがあるくらいまで焼きます。 -
3
(大根を焼いている間に)
玉ねぎをみじん切りにしたら、ボウルに玉ねぎ・挽肉・卵・ニンニク・生姜汁・調味料・片栗粉を入れ、粘りが出るまで良くこね、ボウルの中で5等分しておきます。 -
4
大根が焼けたら、一旦お皿などに取り出しておき、
フライパンをキレイにして、油(大さじ1)をひきます。 - 5 中火にして、3.を1個分ずつ(ハンバーグの要領で)丸めてフライパンに置き、大根より一回り大きめに広げて焼きます。
- 6 少し焼き色がついたら裏返し(この時点では、まだ生地が軟らかいので、型崩れしないように注意してください)フタをして焼きます。
-
7
8分通り焼けたら、もう一度裏返して、大根をのせてフタをして、今度は完全に火が通るまで蒸し焼きにします。
※この間に、★とスライスチーズをすぐに使えるように準備しておきます。 -
8
焼き上がったら火を止め、大根に醤油をチョンチョンとたらしてチーズをのせ、直ぐにフタをして余熱でチーズを溶かします。
※器に盛ってからレンジでチーズを溶かしても◎ - 9 チーズが溶けたら器に盛って、醤油(やステーキソース)をかけて召し上がれ!
きっかけ
大根料理をアレンジしました。
おいしくなるコツ
3.& 5.…タネが扱いにくい場合は、片栗粉を加えて下さい。 8.の工程からは、もし焦げてしまいそうだったら、先にお皿に取ってからチーズをのせて、レンジで温めてチーズを溶かせば良いと思います。
- レシピID:1780004427
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
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