大根バーグ☆オン・ザ・チーズ☆ レシピ・作り方

大根バーグ☆オン・ザ・チーズ☆
arakurea
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バーグの上に大根ととろ~りチーズ、意外な組み合わせ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根を1~1.5cmくらいの輪切りにして、両面に十字の切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンを熱して油大さじ2をひき、大根の両面を(弱めの中火で)フタをしてじっくり焼きます。
    ※透明になり、竹串を刺してみて本の少~し歯ごたえがあるくらいまで焼きます。
  3. 3 (大根を焼いている間に)
    玉ねぎをみじん切りにしたら、ボウルに玉ねぎ・挽肉・卵・ニンニク・生姜汁・調味料・片栗粉を入れ、粘りが出るまで良くこね、ボウルの中で5等分しておきます。
  4. 4 大根が焼けたら、一旦お皿などに取り出しておき、
    フライパンをキレイにして、油(大さじ1)をひきます。
  5. 5 中火にして、3.を1個分ずつ(ハンバーグの要領で)丸めてフライパンに置き、大根より一回り大きめに広げて焼きます。
  6. 6 少し焼き色がついたら裏返し(この時点では、まだ生地が軟らかいので、型崩れしないように注意してください)フタをして焼きます。
  7. 7 8分通り焼けたら、もう一度裏返して、大根をのせてフタをして、今度は完全に火が通るまで蒸し焼きにします。
    ※この間に、★とスライスチーズをすぐに使えるように準備しておきます。
  8. 8 焼き上がったら火を止め、大根に醤油をチョンチョンとたらしてチーズをのせ、直ぐにフタをして余熱でチーズを溶かします。
    ※器に盛ってからレンジでチーズを溶かしても◎
  9. 9 チーズが溶けたら器に盛って、醤油(やステーキソース)をかけて召し上がれ!

きっかけ

大根料理をアレンジしました。

おいしくなるコツ

3.& 5.…タネが扱いにくい場合は、片栗粉を加えて下さい。 8.の工程からは、もし焦げてしまいそうだったら、先にお皿に取ってからチーズをのせて、レンジで温めてチーズを溶かせば良いと思います。

  • レシピID:1780004427
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 チーズ ハンバーグ ひき肉
料理名
大根ステーキ
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/16 15:16
    大根バーグ☆オン・ザ・チーズ☆
    もうひとつ、レンコンでも作ってみました♪やっぱりバーグ美味しいですよね~(。、)オン・ザ・チーズバーグにカンパ~イ!!お野菜と一緒にいただけるのも魅力的~^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/16 15:11
    大根バーグ☆オン・ザ・チーズ☆
    こんにちわ~♪
    大根バーグ意外な組み合わせだったので、見たらすぐに作りたくなって腕がムズムズ・・@@;チーズがとろ~り、大根バーグとっても美味しかったです^^*

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