ぷっくり♪おさつドーナツ◎ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつま芋(1~2本) 蒸かした状態で正味250g
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 130cc
- たまご 1個
作り方
-
1
さつま芋を良く洗って、蒸し器で蒸します。
中火から強火の間で30~40分くらい、竹串がスッと通ればOKです。
※レンジでできる方はそちらでも〇 -
2
ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を入れ泡立て器で良くまぜます。
(油を弱めの火にかけておきます。) -
3
さつま芋が蒸けたら…
2.のボウルの上で大根おろし器で摩り下ろします。(私は皮ごとですが、皮が嫌な場合はピーラーで剥くと楽です)
皮を剥いてポリ袋に入れて潰しても◎ -
4
2.に3.を加えて、
ヘラで良く混ぜます。 -
5
大さじ1くらいずつを油におとし、
中火(焦げやすいので低めの方が良いです)を調節しながら揚げます。
竹串を刺してみて、トロトロが付かなければ出来上がり!お好みで粉糖をかけて下さい。 -
6
2012.10.8
手順3.4.
手直ししました。
きっかけ
ドーナツ大好き♪…さつま芋をたっぷり入れてみました!
おいしくなるコツ
※(手順4.の写真参照)アイスクリームディッシャーをお持ちなら使ってみてください…カップ(すくう部分)に半分くらいの量を取り、ハンドルを数回握ると表面が滑らかになるので、そのまま油に落とせば安全だし楽です。
- レシピID:1780004374
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- さつま芋 デザート ドーナツ ホットケーキミックス
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
2 件
この分量で20個くらいできますよ♪