ぷっくり♪おさつドーナツ◎ レシピ・作り方

ぷっくり♪おさつドーナツ◎
  • 約1時間
  • 300円前後
arakurea
arakurea
蒸したさつま芋をタップリ入れたふわふわのドーナツです(*^_^*)
この分量で20個くらいできますよ♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 さつま芋を良く洗って、蒸し器で蒸します。
    中火から強火の間で30~40分くらい、竹串がスッと通ればOKです。
    ※レンジでできる方はそちらでも〇
  2. 2 ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を入れ泡立て器で良くまぜます。
    (油を弱めの火にかけておきます。)
  3. 3 さつま芋が蒸けたら…
    2.のボウルの上で大根おろし器で摩り下ろします。(私は皮ごとですが、皮が嫌な場合はピーラーで剥くと楽です)
    皮を剥いてポリ袋に入れて潰しても◎
  4. 4 2.に3.を加えて、
    ヘラで良く混ぜます。
  5. 5 大さじ1くらいずつを油におとし、
    中火(焦げやすいので低めの方が良いです)を調節しながら揚げます。
    竹串を刺してみて、トロトロが付かなければ出来上がり!お好みで粉糖をかけて下さい。
  6. 6 2012.10.8
    手順3.4.
    手直ししました。

きっかけ

ドーナツ大好き♪…さつま芋をたっぷり入れてみました!

おいしくなるコツ

※(手順4.の写真参照)アイスクリームディッシャーをお持ちなら使ってみてください…カップ(すくう部分)に半分くらいの量を取り、ハンドルを数回握ると表面が滑らかになるので、そのまま油に落とせば安全だし楽です。

  • レシピID:1780004374
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 デザート ドーナツ ホットケーキミックス
料理名
ドーナツ
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • co.bird
    co.bird
    2013/10/22 11:45
    ぷっくり♪おさつドーナツ◎
    油をケチったせいか、まんまるにはならなかったけど、ふわふわでほんのり甘いおいしいドーナツができました♪
    ごちそうさまでした
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/12/30 20:59
    ぷっくり♪おさつドーナツ◎
    安納芋や余っていたサツマイモ数種を使いました。ビニールで潰しましたが形が残った皮は勿体ないから包丁でカット。サツマイモの味しっかり甘くてフカフカのドーナツでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る