節分☆いわしの丸焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩いわし 4尾
- 青じそ 2枚
- 大根おろし 大さじ4
- ポン酢 適量
作り方
- 1 魚焼きグリルで、塩イワシを焼きます。強火で5分位、片面2分位です。程よく焦げ目がつきます。脂が多いので、目を離さず、焼いてください。
- 2 細かく刻んだ青じそと大根おろしを添えて、できあがり。ポン酢が合います。
きっかけ
節分なので
おいしくなるコツ
大根おろしはザルにあげ水切りしてください。 お好みで、しょうゆ、ポン酢をかけてください。
- レシピID:1780004352
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの丸焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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めそめそめそめそ2022/02/05 17:41美味しかったです
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ヘビロテ362015/02/04 20:00昨日の節分に焼きました〜!
焼きたて美味しかったです(^^) -
shiryu77172013/01/25 22:30朝から鰯が食べたくて魚屋さんに行ったら『節分鰯』ちょっと節分には早いんですが彼と食べました☆有り難うございました_(._.)_