粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさに切る。
大根、人参はいちょう切り。
こんにゃくは手でちぎって下茹でする。
油揚げは1cm幅位に切る。
★印を合わせふやかし、溶かしておく。 -
2
油で大根、人参、しょうがを炒め、透き通ってきたら、白菜、こんにゃくを加える。
油揚げ、水、だしを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
3
煮えたら、酒粕、味噌を加え味を整える。
仕上げにあさつきをのせればできたけど。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜で
おいしくなるコツ
酒粕はトロトロ濃いのがお好みならば多めに、サラサラがよければ少なめにしてください。
- レシピID:1780004347
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
2 件
豚肉、里芋をいれても美味しいです(^O^)