粕汁 レシピ・作り方

粕汁
makao
makao
冷蔵庫にあった野菜でw
豚肉、里芋をいれても美味しいです(^O^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
    大根、人参はいちょう切り。
    こんにゃくは手でちぎって下茹でする。
    油揚げは1cm幅位に切る。
    ★印を合わせふやかし、溶かしておく。
  2. 2 油で大根、人参、しょうがを炒め、透き通ってきたら、白菜、こんにゃくを加える。
    油揚げ、水、だしを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮えたら、酒粕、味噌を加え味を整える。
    仕上げにあさつきをのせればできたけど。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜で

おいしくなるコツ

酒粕はトロトロ濃いのがお好みならば多めに、サラサラがよければ少なめにしてください。

  • レシピID:1780004347
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
粕汁
makao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/02/05 18:50
    粕汁
    冬は粕汁に限ります(^O^)/美味しかったです!
  • mariron★
    mariron★
    2012/02/04 10:01
    粕汁
    ウチも冷蔵庫の材料をかき集めて作りました♪おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る