豚ロース肉の短冊揚げ☆塩ニンニク味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ・ソテー用) 300g
- おろしにんにく 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 味の素 小さじ1/2
- コショー 少々
- 片栗粉 大さじ3
作り方
-
1
ボウル(又はビニール袋)に片栗粉以外の調味料を入れ良く混ぜ合わせたら、巾1cmくらいの短冊切りにした豚肉を入れて絡め、10分程おきます。
(脂身は取りました(^_^;)) - 2 片栗粉を振り入れて豚肉にまんべんなく付け、5分くらいおいて片栗粉がなじんだら、中火(160~170℃)の油で色よく揚げれば出来上がり!
- 3 レタスで巻いたり、生野菜サラダと一緒にどうぞ(^^♪
きっかけ
豚肉をおつまみ風にしました!
おいしくなるコツ
味が薄ければ、揚げてすぐにお醤油を少したらしてみてください! 脂身が多いようなら、切り取ってチャーハンに使ったり、お味噌汁にどうでしょうか…ほうれん草と脂身のお味噌汁(ID1780004314)を載せてます(*^_^*)
- レシピID:1780004310
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- 料理名
- 竜田揚げ
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