お釜で☆たきこみご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は、もどして、千切りに、(もどし汁はおいておいてください)ごぼうは、ささがきして酢水に、人参は、千切りに、うすあげも千切りに、こんにゃくも、薄切りし、塩でもみ、洗い流します
- 2 鶏肉は、酒、しょうゆ各少々でもみ、下味をつけます。計量カップに、*をいれ、椎茸の戻し汁を入れ、水を360ccになるまで入れます(2合分です)
- 3 洗ったお米をお釜にいれ、2を入れ、1の野菜を入れかきまぜて、だし昆布をのせ、火にかけます。(炊飯器ON)強火で湯気が上がってきたら、弱火で5~7分、火を消して、蒸らし12~15分。
- 4 だしこぶを取って、お茶碗にもって、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たきこみごはん
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