お釜で☆たきこみご飯 レシピ・作り方

お釜で☆たきこみご飯
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お釜で炊くと、早くて美味しいです!もちろん炊飯器でも(^^)野菜もたくさんとれるしよいです。冷凍保存する時は、こんにゃくは入れないでください。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • ごぼう+人参 計100g
  • 干し椎茸 2~3枚
  • こんにゃく 1/4枚
  • 鶏肉 50g
  • うすあげ 小1枚
  • *酒 大さじ2
  • *だししょうゆ(または醤油) 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • だしこんぶ 1枚

作り方

  1. 1 干し椎茸は、もどして、千切りに、(もどし汁はおいておいてください)ごぼうは、ささがきして酢水に、人参は、千切りに、うすあげも千切りに、こんにゃくも、薄切りし、塩でもみ、洗い流します
  2. 2 鶏肉は、酒、しょうゆ各少々でもみ、下味をつけます。計量カップに、*をいれ、椎茸の戻し汁を入れ、水を360ccになるまで入れます(2合分です)
  3. 3 洗ったお米をお釜にいれ、2を入れ、1の野菜を入れかきまぜて、だし昆布をのせ、火にかけます。(炊飯器ON)強火で湯気が上がってきたら、弱火で5~7分、火を消して、蒸らし12~15分。
  4. 4 だしこぶを取って、お茶碗にもって、できあがり。

きっかけ

ごぼうがあったので

おいしくなるコツ

冷凍保存の時は、こんにゃくは入れずに、炊いてください。

  • レシピID:1780004304
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
根菜 お釜 しいたけ 鶏肉
料理名
たきこみごはん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る