手羽元でうまだし!野菜もたっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽先を、お鍋にいれて、水を注ぎ、お酒50ccをいれ、火にかけます。あくをすくいながら、コトコト1時間ほど煮込みます。
- 2 その間に、大根は半月5ミリほどに切り、白菜は1枚を8等分位に、きのこはイシズキを切り、ほぐします。しろねぎは斜にスライス、きくなは、根っこを切り、よく洗います。
- 3 豆腐は、適当な大きさに切り、うすあげは、1センチ幅に切ります。お肉も食べやすい大きさに切ります。
- 4 1のスープに、だしこんぶ、だししょうゆ(しょうゆ+みりん)で、お吸い物位の味付けにして、野菜や、お肉を煮込みながら、食べてください。
- 5 そのまま食べても、美味しいですが、七味をふったり、ポン酢に刻みネギ、ゴマだれにすりにんにくでも美味しく食べれます。*で塩で味付けした、ぞうすいをぜひ食べてください、で、できあがり。
きっかけ
手羽でだしをとると、ぞうすいがおいしいので
おいしくなるコツ
ぞうすいは次の日でもじゅうぶん食べれます。塩味で調節したほうが、ダシのうまみが引き立つと思います。青ネギを散らして、山椒も合います。
- レシピID:1780004041
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- 鍋もの
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