おウチで簡単♪カキの土手鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
カキはザルに入れ塩水で洗って
水気をきっておきます。
野菜はお好みの大きさに
切ります。 -
2
みそ・酒・みりんを
練り合わせておきます。 -
3
材料とだしの素を土鍋に入れ
練りみそを鍋のふちに
塗りつけます。 -
4
お水を注ぎ、煮立てます。
※量は、グツグツした時に
味噌に届くか届かないか
くらいの量で -
5
鍋の周りの焼けた味噌を入れながら食べて下さい。
※濃過ぎたり煮詰まってしまったら、だし汁を足して下さい。
きっかけ
おじいちゃんが冷凍庫のカキを見て「土手鍋食べたいね~」と…有り合わせの野菜で作りました!
おいしくなるコツ
カキは煮込み過ぎると硬く&風味がなくなるので、美味しい内に食べて下さい。 是非“ごぼう”(切って水にさらして、さっと下茹で)を入れて下さい。今日は家にはなかったので(+o+)
- レシピID:1780003929
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- 土手鍋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yoshi200002017/01/08 19:14うまく「土手鍋」になりませんでしたが(涙)、人生初の土手鍋(的牡蠣料理)おいしかったです♪
-
$芽香$2014/02/18 16:24牡蠣と鱈で作りました。温まる〜(・∀・)
-
リックミドリノインコ2013/03/26 23:50美味しい~(^_^)
旦那にも、大好評でした! またリピします~ -
おっぱっぴー★2012/12/16 18:05牡蠣の土手鍋初めて作りました・・・(汗)土手を作るから土手鍋なんですね~♪牡蠣ぷるぷるでとっても美味しかったです。また作ります❤
ごぼうがなくて残念でした~(^_^;)