ひじき煮の残りで♪簡単がんもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を水切りする。
-
2
すべての材料をボールにいれ、がーーーっと混ぜる。
ぐちゃぐちゃにしちゃってください。
ヒジキは煮汁ごと入れてください。煮汁が多すぎるときは少しセーブしてくださいね^^ - 3 揚げ油を160度に温める。
-
4
大きめスプーンを2本使って、②のタネを適当な大きさにして、揚げ油の中に入れていく。
大きいスプーンでタネをすくって、もうひとつのスプーンではがすようにするとうまく形ができる。 - 5 もちろん、手で形作って入れても良いが、ヒジキの煮汁が多いとべたつくので、難しい。
- 6 卵ぐらいの大きさのものなら、160度で5分くらい揚げたら出来上がり。
きっかけ
ひじき煮が残ったときに、何かうまく使う方法がないか・・・と思い、作りました。
おいしくなるコツ
ヒジキの煮汁の量で、がんもの硬さが決められます。我が家のお好みは、やわらかめ。 揚げたて熱々を食べると、外がパリッ、中がふわふわで、とっても美味。
- レシピID:1780003534
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- がんもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません