冷凍枝豆を使った豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 冷凍枝豆 1袋
- お水 2カップ
- お酒 大匙2
作り方
- 1 ご飯2合は スイッチを入れる1時間前にといで ザルにあげておく 。
- 2 枝(茶)豆は 塩を多めにいれ さやごと茹で豆をとりだしておく。
- 3 釜に2カップのお水(大さじ2杯ほど水を取り除き) 酒大さじ2を加え ザルにあげた米と 小さじ1の塩をさらに加え スイッチON
きっかけ
母から教わった豆ご飯をアレンジしました。
おいしくなるコツ
鮭を焼いて 炊きあがりにカリカリりした おじゃこを混ぜあさつき(小口ねぎ)を かけてもいいし おしょうゆ味の好きな人は 水を少し抜いて しょうゆをざっと 一回りかけても美味しいよ^^v
- レシピID:1780002736
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません