現在地

冷凍枝豆を使った豆ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お米

    2合

  • 冷凍枝豆

    1袋

  • お水

    2カップ

  • お酒

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍枝豆を使った豆ご飯

スーパーで冷凍の枝豆が売っています。型崩れしないし、少し火を通した方が旨みが増します。ゆで過ぎに気をつけてください。

作り方

  • 1

    ご飯2合は スイッチを入れる1時間前にといで ザルにあげておく 。

  • 2

    枝(茶)豆は 塩を多めにいれ さやごと茹で豆をとりだしておく。

  • 3

    釜に2カップのお水(大さじ2杯ほど水を取り除き) 酒大さじ2を加え ザルにあげた米と 小さじ1の塩をさらに加え スイッチON

きっかけ

母から教わった豆ご飯をアレンジしました。

おいしくなるコツ

鮭を焼いて 炊きあがりにカリカリりした おじゃこを混ぜあさつき(小口ねぎ)を
かけてもいいし おしょうゆ味の好きな人は 水を少し抜いて しょうゆをざっと
一回りかけても美味しいよ^^v

レシピID: 1780002736

公開日:2011.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍枝豆を使った豆ご飯のページ上部へ