基本のハンバーグ ハヤシソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 400g
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 カップ2/3位
- 玉子(溶き卵) 1個
- 牛乳 50cc
- 塩コショウ 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/2
- ワイン(赤がいいけど、白でもよい) 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- ハヤシライスソース(レトルトでもよい) 1人前
- ワイン(ソース用) 大さじ2
- トマトジュース(水や牛乳でもよい) 大さじ2
- しめじ 1/2パック
- しいたけ 2個
作り方
- 1 溶き卵、牛乳、パン粉を混ぜて、パン粉が柔らかくなるまでしばらく置き、つなぎを作っておく。
-
2
タマネギは、みじん切りにして、サラダ油大さじ1を入れたフライパンで、半透明になるまで炒める。
私は、ハンバーグの中で食感が残るよう、少し大きめのみじん切りにしています。 -
3
炒めたタマネギは、お皿に広げ冷ましておく。
うちでは冷凍庫の急冷に入れて3~5分で冷ましてます。 - 4 大きめのボウルに、挽肉、1のつなぎ、冷めたタマネギ、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
-
5
全体が混ざったら、粘りが出るまで、ぐるぐるとよく混ぜます。
粘りが出たら、均等に4等分しておく。 -
6
両手のひらに油(分量外)を塗り、ハンバーグ種を1/4取って、パンパンと両手を往復させて空気を抜き、
真ん中を少しへこませた小判型(丸形でもよい)に成形する。 -
7
熱したフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、全体になじませたら、ハンバーグ種を乗せ、
フライパンを揺すりながら、強火で1分焼いて、弱火にして、さらに2~3分焼く。 -
8
ひっくり返して、強火で1分焼き、ワイン大さじ2を全体に振り入れ、蓋をして、弱火で3~5分、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
フライパンを時々揺すって焦げ付かないようにする。 -
9
ハンバーグの真ん中辺をつま楊枝等で刺して、透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っています。
火が通って無い時は、赤い濁った肉汁が出てきます。 - 10 ハンバーグを取り出したフライパンに、ワインを入れて残った肉汁と混ぜ、キノコを入れ、強火でさっと炒めて、少ししんなりしたら、ハヤシソースを加え、弱火で煮込む。
- 11 ソースの味を見て、濃いようならば、水やトマトジュース(生クリーム、牛乳等でもよい)を加えて調整する。
- 12 焼き上がったハンバーグは皿に載せ、ソースをかけ、付け合わせを添えたら出来上がりです。
きっかけ
ハヤシライスのソースが残ったので、ハンバーグを作りました。煮込んだソースがまるでお店のデミグラスソースのようでリッチです。
おいしくなるコツ
20年ほど前、料理教室で習った作り方にアレンジを加えています。 ハンバーグ種は粘りが出るまでよく混ぜると、焼いても崩れません。 真ん中辺は火が通りにくいので、少しへこませます。 ハンバーグは焼きすぎないように。焼きすぎると固くなります。
- レシピID:1780002663
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ハヤシライスソースが残っていたので、ソースに使ったらご馳走風になりました。