圧力鍋でキノコたっぷり!ハヤシライス レシピ・作り方
材料(おおよそ10人分)
- 牛肉(焼き肉用の安いバラ肉) 400g
- タマネギ 2個
- マッシュルーム 2パック
- シメジ 1パック
- ニンニクのみじん切り 1片
- 完熟トマトのハヤシライスソース大箱 半分
- デミグラスソース 1缶
- 赤ワイン 100cc
- 水 800cc
- ハチミツ 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 炒めタマネギペースト 1袋
作り方
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1
お肉は、薄切りじゃなくて、焼き肉用の安い肉(家では特売のオーストラリア牛バラ焼き肉用)を使います。
ルーとデミグラソースはお好きな銘柄を使って下さい。 - 2 お肉は、1枚を2つにそぎ切りにして、塩コショウ(分量外)しておきます。
- 3 熱した圧力鍋に、サラダ油大さじ2とニンニクを入れ、油が鍋になじんだら2の肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
- 4 肉の色が変わったら、赤ワインを入れ、沸騰させてアルコール分をとばす。
- 5 4に水600cc、ハチミツ、ベイリーフ、炒めタマネギペースト、ブーケガルニを入れ、強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
- 6 タマネギペーストを入れると、あらかじめ炒めタマネギを作っておく手間が省けます。
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7
蓋をして、圧力弁が上がりシュンシュンとなったら中火にして10分煮込みます。
それ以上煮ると、肉が煮崩れます(経験済み)。
煮込んだら火を落とし、圧力弁が落ちるまで放置します。 -
8
煮込んでる間にキノコとタマネギを切ります。
マッシュルームは、軽く汚れを取り、縦4つに切ります。
シメジは根元を取ってほぐしておきます。 -
9
タマネギは7mm位の横切りに、5mm位じゃ細すぎて、1cmじゃ太すぎます。
横切りの方が、ハヤシに入れた時、タマネギの食感がよいと思います。 - 10 熱したフライパンに、残りのサラダ油(大さじ1)を入れて、タマネギを炒め、やや透明になってきたらキノコを加え、ざっと炒めます。
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11
圧力弁が落ちたら蓋を開け、
鍋に浮いた油を、あく取りシートなどで取り除き、デミグラスソースと水200ccを入れ、中火にかけながらよく混ぜます。 -
12
デミグラスソースがなじんだら、
一旦火を止め、ハヤシのルーを割り入れ、よく溶かします。
ルーが溶けたら、弱火で15分ほど煮ます。 - 13 煮込んだハヤシソースに、炒めておいたタマネギとキノコを加え、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて、さらに弱火で5~10分煮込みます。
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14
全体がほどよく混ざり、なめらかになったら出来上がりです。
味が濃すぎるようでしたら、水(トマトジュースでもよい)を少しずつ加えて調整します。 -
15
お皿にごはんを盛り、適量のハヤシソースをかけます。
家では、グリーンピースはのせません。
きっかけ
カレーってルーを2種類使うと美味しくなりますよね!ハヤシのルーとデミグラスソースをミックスして作ったらハヤシも美味しくなりました。
おいしくなるコツ
肉は薄切りの牛肉でもよいです(赤身の多い物を選んで下さい)。 タマネギは煮込みすぎないこと、タマネギの食感を楽しむハヤシソースです。とろけたタマネギを楽しむのは翌日です。 煮込む時、シリコンスパチュラで鍋底を時々混ぜると、焦げ付きません。
- レシピID:1780002603
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
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ひぐらしさん2021/02/09 19:33おいしくできました
ハヤシもデミグラスソースとルーをミックスして作ったらとっても美味しくなりました。