現在地

圧力鍋でキノコたっぷり!ハヤシライス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料おおよそ10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でキノコたっぷり!ハヤシライス
  • 2,000円前後

カレーってルーを2種類使うと美味しくなりますよね!
ハヤシもデミグラスソースとルーをミックスして作ったらとっても美味しくなりました。

作り方

  • 1

    お肉は、薄切りじゃなくて、焼き肉用の安い肉(家では特売のオーストラリア牛バラ焼き肉用)を使います。
    ルーとデミグラソースはお好きな銘柄を使って下さい。

  • 2

    お肉は、1枚を2つにそぎ切りにして、塩コショウ(分量外)しておきます。

  • 3

    熱した圧力鍋に、サラダ油大さじ2とニンニクを入れ、油が鍋になじんだら2の肉を入れて、色が変わるまで炒めます。

  • 4

    肉の色が変わったら、赤ワインを入れ、沸騰させてアルコール分をとばす。

  • 5

    4に水600cc、ハチミツ、ベイリーフ、炒めタマネギペースト、ブーケガルニを入れ、強火にかけ、沸騰したらアクを取る。

  • 6

    タマネギペーストを入れると、あらかじめ炒めタマネギを作っておく手間が省けます。

  • 7

    蓋をして、圧力弁が上がりシュンシュンとなったら中火にして10分煮込みます。
    それ以上煮ると、肉が煮崩れます(経験済み)。
    煮込んだら火を落とし、圧力弁が落ちるまで放置します。

  • 8

    煮込んでる間にキノコとタマネギを切ります。
    マッシュルームは、軽く汚れを取り、縦4つに切ります。
    シメジは根元を取ってほぐしておきます。

  • 9

    タマネギは7mm位の横切りに、5mm位じゃ細すぎて、1cmじゃ太すぎます。
    横切りの方が、ハヤシに入れた時、タマネギの食感がよいと思います。

  • 10

    熱したフライパンに、残りのサラダ油(大さじ1)を入れて、タマネギを炒め、やや透明になってきたらキノコを加え、ざっと炒めます。

  • 11

    圧力弁が落ちたら蓋を開け、
    鍋に浮いた油を、あく取りシートなどで取り除き、デミグラスソースと水200ccを入れ、中火にかけながらよく混ぜます。

  • 12

    デミグラスソースがなじんだら、
    一旦火を止め、ハヤシのルーを割り入れ、よく溶かします。
    ルーが溶けたら、弱火で15分ほど煮ます。

  • 13

    煮込んだハヤシソースに、炒めておいたタマネギとキノコを加え、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて、さらに弱火で5~10分煮込みます。

  • 14

    全体がほどよく混ざり、なめらかになったら出来上がりです。
    味が濃すぎるようでしたら、水(トマトジュースでもよい)を少しずつ加えて調整します。

  • 15

    お皿にごはんを盛り、適量のハヤシソースをかけます。
    家では、グリーンピースはのせません。

きっかけ

カレーってルーを2種類使うと美味しくなりますよね!ハヤシのルーとデミグラスソースをミックスして作ったらハヤシも美味しくなりました。

おいしくなるコツ

肉は薄切りの牛肉でもよいです(赤身の多い物を選んで下さい)。
タマネギは煮込みすぎないこと、タマネギの食感を楽しむハヤシソースです。とろけたタマネギを楽しむのは翌日です。
煮込む時、シリコンスパチュラで鍋底を時々混ぜると、焦げ付きません。

レシピID: 1780002603

公開日:2011.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハヤシライス
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋でキノコたっぷり!ハヤシライスのページ上部へ