圧力鍋でキノコたっぷり!ハヤシライス レシピ・作り方

圧力鍋でキノコたっぷり!ハヤシライス
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ヘイゾー
ヘイゾー
カレーってルーを2種類使うと美味しくなりますよね!
ハヤシもデミグラスソースとルーをミックスして作ったらとっても美味しくなりました。

材料(おおよそ10人分)

作り方

  1. 1 お肉は、薄切りじゃなくて、焼き肉用の安い肉(家では特売のオーストラリア牛バラ焼き肉用)を使います。
    ルーとデミグラソースはお好きな銘柄を使って下さい。
  2. 2 お肉は、1枚を2つにそぎ切りにして、塩コショウ(分量外)しておきます。
  3. 3 熱した圧力鍋に、サラダ油大さじ2とニンニクを入れ、油が鍋になじんだら2の肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったら、赤ワインを入れ、沸騰させてアルコール分をとばす。
  5. 5 4に水600cc、ハチミツ、ベイリーフ、炒めタマネギペースト、ブーケガルニを入れ、強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
  6. 6 タマネギペーストを入れると、あらかじめ炒めタマネギを作っておく手間が省けます。
  7. 7 蓋をして、圧力弁が上がりシュンシュンとなったら中火にして10分煮込みます。
    それ以上煮ると、肉が煮崩れます(経験済み)。
    煮込んだら火を落とし、圧力弁が落ちるまで放置します。
  8. 8 煮込んでる間にキノコとタマネギを切ります。
    マッシュルームは、軽く汚れを取り、縦4つに切ります。
    シメジは根元を取ってほぐしておきます。
  9. 9 タマネギは7mm位の横切りに、5mm位じゃ細すぎて、1cmじゃ太すぎます。
    横切りの方が、ハヤシに入れた時、タマネギの食感がよいと思います。
  10. 10 熱したフライパンに、残りのサラダ油(大さじ1)を入れて、タマネギを炒め、やや透明になってきたらキノコを加え、ざっと炒めます。
  11. 11 圧力弁が落ちたら蓋を開け、
    鍋に浮いた油を、あく取りシートなどで取り除き、デミグラスソースと水200ccを入れ、中火にかけながらよく混ぜます。
  12. 12 デミグラスソースがなじんだら、
    一旦火を止め、ハヤシのルーを割り入れ、よく溶かします。
    ルーが溶けたら、弱火で15分ほど煮ます。
  13. 13 煮込んだハヤシソースに、炒めておいたタマネギとキノコを加え、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて、さらに弱火で5~10分煮込みます。
  14. 14 全体がほどよく混ざり、なめらかになったら出来上がりです。
    味が濃すぎるようでしたら、水(トマトジュースでもよい)を少しずつ加えて調整します。
  15. 15 お皿にごはんを盛り、適量のハヤシソースをかけます。
    家では、グリーンピースはのせません。

きっかけ

カレーってルーを2種類使うと美味しくなりますよね!ハヤシのルーとデミグラスソースをミックスして作ったらハヤシも美味しくなりました。

おいしくなるコツ

肉は薄切りの牛肉でもよいです(赤身の多い物を選んで下さい)。 タマネギは煮込みすぎないこと、タマネギの食感を楽しむハヤシソースです。とろけたタマネギを楽しむのは翌日です。 煮込む時、シリコンスパチュラで鍋底を時々混ぜると、焦げ付きません。

  • レシピID:1780002603
  • 公開日:2011/10/13
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ハヤシライス キノコ 圧力鍋 デミグラスソース
料理名
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