大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根のそぼろあんかけ
makao
makao
あれば上に柚子、あさつきがオススメ★
家はなかったので(´Д`;)

材料(2~3人分)

  • 大根 300g
  • だし汁 200cc
  • 醤油、砂糖、みりん、酒 各、大1
  • ★ひき肉あん★
  • 豚ひき肉 150g位
  • サラダ油 小2
  • にんにく、しょうが(各みじん切り) 1/2かけ
  • ●しょう油、酒 大2
  • ●砂糖 大1と1/2~2
  • ●みりん 大1
  • ●水 100cc
  • 片栗粉 小1位
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根は2cm位の半月きりにし、下茹でする。
    だし汁に調味料を入れ、大根が軟らかくなるまで煮る。
  2. 2 ひき肉を油で炒め、(軽く塩コショウ)色が変わったら、にんにく、生姜、を入れる。全体的に火が通ったら、●印を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 片栗粉を水で溶き加え、とろみをつける。
    煮えた大根の上にかければ出来上がり。

きっかけ

うちの定番

  • レシピID:1780002195
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
煮物
makao
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つくったよレポート(1件)

  • azusara-hayama
    azusara-hayama
    2011/10/22 19:34
    大根のそぼろあんかけ
    少し汁気が少なくなってしまいましたが、美味しくできました!今度はもとトロトロにしたいです^^。頑張ります。

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