ヒスイ色が涼しい冬瓜と白身魚のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂抜きしたアサリを鍋で水から煮る。殻が開いたらアクを取り除き、アサリを取り出して、殻から身を外しておく。ダシ汁をとっておく。
- 2 白身魚は軽く塩をふり、ラップに包んで電子レンジで1分半ほど加熱。コンロに焼き網などを載せて、魚の両面に焼き目をつける。食べやすい大きさに切っておく。
- 3 冬瓜はワタを取り、一口大に切り分ける。皮を包丁で薄くそぎ、緑の部分がなるべく残るようにする。長ネギはスライスしておく。
- 4 塩を効かせたお湯でパスタを茹で始める。
- 5 アサリのダシ汁をフライパンに入れ、冬瓜とネギを加えて火にかける。弱火で煮たててダシを吸わせる。パスタのゆで汁を加えて塩加減を整える。別皿の白身魚に、このダシを浸して吸わせておく。
- 6 茹で上がったパスタとアサリの身をフライパンに加えて、手早く和える。仕上げにオリーブオイルを加える。器に盛り付け、白身魚を載せ、からすみパウダーを振りかける。
きっかけ
雑誌に載っていた焼き鱧のパスタを参考にしました。
おいしくなるコツ
白身魚は崩れやすいので、フライパンに入れず、後のせにしました。焼き目をつけると、香ばしくなります。小骨がある場合は、取り除きましょう。パスタのゆで汁で塩加減を調整して下さい。
- レシピID:1780001855
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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