磯の香りのペペロンチーノ レシピ・作り方

磯の香りのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
ted510
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海藻の磯の香りと塩味のペペロンチーノは食が進みます。隠し味の醤油が、全体をまとめてくれますが、お好みでアレンジしてみて下さい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは軽く潰して皮をむき、鷹の爪は2つに折って種を取り除く。乾燥アオサは水につけて戻して、絞っておく。 イカ等を加える場合は、
    生よりも湯通ししておくとベター。
  2. 2 鍋でお湯を沸かし、パスタを茹で始めます。お湯には塩をよく効かせて。
  3. 3 フライパンにオイルとニンニクを入れてから火をつけ、弱火でキツネ色になるまで火を通します。鷹の爪を加え、1分程したらどちらも取り出しておき、盛り付け時に飾ります。
  4. 4 シラスを加えてカリッとするくらいまで中火で炒めた後、お好みでイカ等を加えて火を通します。火を弱めて、パスタの茹で汁をお玉1杯ほど加えて、ゆすりながら乳化させます。
  5. 5 茹で上がったパスタを加えて手早く和えます。醤油を加えてなじませたら、皿に盛り付け、ニンニク、鷹の爪を上に飾ります。

きっかけ

暑い夏はパスタも海をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクは弱火でじっくり、シラスはカリッとするまで炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1780001836
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
ペペロンチーノ パスタ
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