磯の香りのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクは軽く潰して皮をむき、鷹の爪は2つに折って種を取り除く。乾燥アオサは水につけて戻して、絞っておく。 イカ等を加える場合は、
生よりも湯通ししておくとベター。 - 2 鍋でお湯を沸かし、パスタを茹で始めます。お湯には塩をよく効かせて。
- 3 フライパンにオイルとニンニクを入れてから火をつけ、弱火でキツネ色になるまで火を通します。鷹の爪を加え、1分程したらどちらも取り出しておき、盛り付け時に飾ります。
- 4 シラスを加えてカリッとするくらいまで中火で炒めた後、お好みでイカ等を加えて火を通します。火を弱めて、パスタの茹で汁をお玉1杯ほど加えて、ゆすりながら乳化させます。
- 5 茹で上がったパスタを加えて手早く和えます。醤油を加えてなじませたら、皿に盛り付け、ニンニク、鷹の爪を上に飾ります。
きっかけ
暑い夏はパスタも海をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクは弱火でじっくり、シラスはカリッとするまで炒めるのがポイントです。
- レシピID:1780001836
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ペペロンチーノ パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません