春の旨みたっぷり!ホタルイカのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタルイカは目とクチバシを取り除き、半量は半分に切っておく。トマトは湯むきして種をとり角切り。パスタを茹でる鍋にお湯を沸かし、塩を効かせておく(分量外)。
- 2 パスタをゆで始める。フライパンにオリーブオイル大さじ2と、潰して皮をむいたニンニクを入れ、軽く色づくまで火をいれたら、ニンニクを取り出しておく。
- 3 トマトを加え、塩をひとつまみ加え、甘みを引き出すように炒める。形が崩れてきたら、茹で汁を100cc加え、2/3位まで煮詰めたら、一旦、別皿に全て取り出す。
- 4 空になったフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ホタルイカを加えて香りが立つまで軽く炒める。3を戻して全体をなじませる。
- 5 茹で上がったパスタを加えて、ソースを吸わせながら和えたら、皿に盛り付け、パセリを散らす。仕上げにオリーブオイル大さじ1を振りかける。
きっかけ
旬のホタルイカが出回り始めたのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ホタルイカの目とクチバシは歯触りが悪いので取りましょう。半量を切っておくと旨みがより出て、濃厚なトマトソースになります。
- レシピID:1780005532
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません